Honig
Honig ist einzigartig und immer wieder anders. Ähnlich wie bei einem guten Wein kann man jedes Jahr eine neue Geschmacksrichtung genießen.
Der Honig wird von den fleißigen Bienen gesammelt, gereift und verdeckelt. Dann kommt der Imker... Ein Teil soll für die Bienen zurückbleiben, das steht für mich fest. Überschuss kann entnommen werden.
Was geschieht weiter? Der Honig wird auf Wassergehalt kontrolliert, entdeckelt, geschleudert, gesiebt und geklärt. Man entnimmt dem Honig nur die groben Wachspartikeln, aber der Pollen bleibt zurück. Dadurch behält der Honig seine Besonderheit abhängig von der Sorte und Region.
![Deutscher Imkerbund e.V.](./resources/dib.png)
Als einer der wenigen Lebensmittel erfährt der Honig keine Wärmebehandlung. So behält er seine wertvollen Inhaltsstoffe (von den Bienen zugesetzten Enzyme).
Jeder Honig kristallisiert früher oder später. Damit er nicht zu fest wird und die Kristalle nicht zu grob kristallisieren, wird der Honig gerührt und erst dann in die Gläser abgefüllt. Was mit dem Honig weiter passiert, entscheiden die Kunden...
Den Honig im Glas des Deutschen Imkerbundes habe ich das ganze Jahr im Angebot.
Blütenhonig
Blütenhonig, insbesondere Rapshonig, ist hell bis weiß. Er kristallisiert schnell und ist sehr feincremig. Sommertracht
Der Sommerhonig unterscheidet sich von Jahr zu Jahr besonders stark. Sommerhonig ist etwas dunkler, bleibt länger flüssig und ist leich körnig nach der Kristallisation. |
Was ist eigentlich in einem Honig drin?
Zum Vergleich, der handelsübliche Zucker besteht zu 100 % aus Saccharose, sonst nichts. |